センターについて

支援の概要業務フロー

データサイエンス部門図

ご確認ください

• 1データサイエンス部門による支援の実施可能性及び支援内容を検討するため、研究概要、実施体制などのご説明をお願いする場合があります。
  • 2データマネジャーと生物統計家によるレビューと、支援依頼者による修正を繰り返すため、研究計画書のレビュー開始から研究計画書作成まで、数カ月の期間を要する場合があります。
  • 3研究計画書を作成するため、評価項目の定義、予後因子の有無、目標症例数の設定根拠等を詳細にご確認させていただく場合があります。なお、目標症例数の算出は、主要評価項目が定義され、その解析方法が決定した後に行います。その際、目標症例数の設定根拠となる治療効果の大きさ等の情報をご提供いただきますようお願いいたします。ご提示いただいた情報に基づいて、生物統計家が統計学的な目標症例数を算出します。
  • 4統計解析計画書を作成する際は、解析の目的や必要性等について確認をさせていただく場合があります。
  • 5全項目にデータチェック機能の設定、システム動作検証・・・等でシステム完成まで約3ヶ月から4ヶ月ほどお時間をいただきます。