センターについて

統計解析

医学・医療に関するデータを科学的に評価するための方法を扱う学問の一つとして「生物統計学」があります。生物統計学の専門家による支援を通して、臨床研究のデザインと解析(収集すべきデータの選択、データ収集過程の整備、収集されたデータの評価等)の質の向上に貢献いたします。

メンバー

医療統計学の教員が生物統計学の専門家として参画し支援を行います。兵庫医科大学 医療統計学

• Takashi Daimon

大門 貴志

兵庫医科大学病院 臨床研究支援センター 副センター長

日本計量生物学会認定 責任試験統計家 [STS17-018]

• Masataka Igeta

井桁 正尭

兵庫医科大学病院 臨床研究支援センター

日本計量生物学会認定 実務試験統計家 [TS19-015]

統計解析のご相談

研究相談申込書 をご作成の上、所定のお手続きに従って相談申し込みをお願いいたします。

ご利用前にご確認ください

• 相談申込から面談まで2~3週間のお時間をいただく場合がございます。
  • 割付のみ、目標症例数の算出のみ、ソフトウェアの使用方法のご説明のみのご依頼は、原則としてお受けできません。
  • 大学院生又は助教の先生につきましては、指導教員をCCに加えて申し込みを行ってください。
  • データ解析をご依頼される場合は、以下のご確認をお願いいたします。
    • 研究概要、データセット等のご説明をお願いいたします。内容によりお受けできない場合がございます。
    • 事前にデータクリーニングをお願いいたします。必要に応じて、データ加工を依頼する場合があります。
    • 必ず個人情報は削除し、最新のデータをご提供ください。
    • ご依頼の後にデータを修正される場合は、修正箇所のご説明をお願いいたします。
  • 研究相談で得られた知見に基づいて論文を執筆する場合は、データ解析の有無に関わらず、原則として共著者に加えていただくことをご検討ください。