臨床研究教育研修部門

大学病院におけるAcademic Research Organizationの重要なミッションは教育研修です。臨床試験や臨床研究に関わる全ての企業、団体も教育研修を積極的に行っておりますが、医育機関としての兵庫医科大学はその対象、範囲、責任は大きいと考えています。兵庫医科大学は医学部、大学病院に加えて、薬学部、看護学部、リハビリテーション学部を有し、全ての構成員は直接的、間接的に臨床研究に関わります。臨床研究支援センターの英文表記にCenter for Clinical Research and Education (CCRED)とあるように、CCREDにおいて教育、研修は研究支援の中心的な活動の一つです。兵庫医科大学病院は、優れた医療人を育成する大学病院として、個別の臨床試験、臨床研究を直接的に支援するだけではなく、それら臨床試験、臨床研究を担う人材の育成、技能向上を通じて、継続的で、質が高く、責任ある臨床研究を社会に提供することを目指します。

CCREDにおける教育研修は、知識の伝授を目的とした講義(研修会)にとどまりません。大学院医学研究科と協力して、実習を伴う統計解析セミナー、合宿型で臨床研究をシミュレーションする臨床研究ワークショップ(動画)を継続的に展開しており、学外からも参加可能です。主にコメディカルを対象とした臨床研究ワークショップや、英文論文の作成・投稿のためのアドバンスコースも盛況です。本学臨床疫学講座の研究結果(BMJ Open 2021)によると、受動的な学修は、不適切な研究活動と関連があることが示唆されており、能動的な教育研修を充実させることが求められています。

CCREDではあらゆる支援機会を通じて教育、研修を行っており、個別の研究相談や研究支援においても、研究者の学修、技能向上に資するような支援を心がけています。学部生から診療現場で活躍している医療従事者、治験依頼企業、研究にご協力頂く患者さんまで、全ての臨床研究の関係者にとって学びのあるAcademic Research Organizationとなるよう、臨床研究教育研修部門はその責務を果たします。

• 兵庫医科大学臨床研究ワークショップ
    ベーシックコース