センターについて

治験・臨床研究管理部門

治験・臨床研究管理部門は、主にCRC(Clinical Research Coordinator:臨床研究コーディネーター)が関わる業務を担っており、治験においては治験責任医師又は治験分担医師の指示のもとで治験業務の円滑な進行と運営を支援しています。また、臨床研究の支援として臨床研究薬管理業務やモニタリング業務を行います。

CRCの業務

CRCは、同意説明補助、心のケアなど、被験者に対する医学的判断を伴わない業務や、治験が円滑に行われるように、治験(臨床試験)にかかわる事務的業務、治験(臨)に携わるスタッフの調整業務を担当しています。業務範囲は非常に幅広く、具体的には以下の業務を担っています。

1. 同意説明文書作成の補助
  2. 同意説明の補助
  3. 被験者適格性の確認
  4. 来院時の被験者面接
  5. 治験スケジュールの調整・管理
  6. 治験薬の服薬指導、残薬回収、
    コンプライアンス確認、治験薬温度管理、
    (薬剤師CRC):治験薬管理業務、治験薬調剤・調製
  7. 有害事象、併用薬の確認
  8. 治験用検査の準備、結果の管理と医師への報告
  9. 被験者のケア、家族への相談窓口
    (有害事象、健康被害への対応)
  10. 治験終了後のケア(治験の割り付け結果の報告)
  11. 他科、他院のDrからの問い合わせの対応
  12. 症例報告書作成
  13. 重篤な有害事象報告書作成の補助
  14. モニタリング対応
  15. スタートアップで責任医師、分担医師と治験の打合せ
  16. 病棟、外来関係部署に対する治験説明・実施のための調整
  17. ヒアリング参加
  18. IRBで重篤な有害事象の報告

治験薬管理業務

当センターで実施する治験や臨床研究において、使用する治験薬や治験機器、臨床研究薬を管理しています。

これらの出入庫の管理に加え、その品質管理として冷蔵保存薬剤、室温保存薬剤、保管温度幅の狭い薬剤など多種多様の温度管理を厳格に行っています。また、治験薬・臨床研究薬の調剤・調製を適切な環境下で実施しています。

臨床研究業務

臨床研究への支援としてCRC業務や臨床研究薬管理業務、モニタリング業務などを行っています。また、臨床研究のモニタリング研修を受講したモニタリング担当者によって、臨床研究の「モニタリング実施に関する手順書」作成支援や研究参加施設を訪問するON-SITEモニタリング・訪問しないOFF-SITEモニタリングを行っています。