栄養豊富な春のアスパラガス

アスパラガスは春から初夏が旬の野菜。エネルギー代謝に関わり疲労回復に効果があるアスパラギン酸を含むのが特徴です。太陽の光を浴びて育ったグリーンアスパラガスの方が、光の届かない土の中で育ったホワイトアスパラガスに比べて特有の風味が強いですが、ビタミン類を多く含みます。穂先が広がっていないものを選び、冷蔵庫で立てた状態で保存するのがおすすめです。

アスパラガスの中華風おひたし

材料(2人分)

アスパラガス           2本
玉ねぎ           1/8個
めんつゆ(2倍濃縮)           大さじ1
ごま油           小さじ1
黒ごま           適量

作り方

❶アスパラガスは皮をむき、縦に半分に切った後、4等分に切る。玉ねぎは皮をむき、一口大に切る。

❷❶を水で洗った後軽く水を切り、耐熱容器に入れる。ラップをかけ、600Wの電子レンジで1分半加熱する。

❸水気を切って、めんつゆとごま油を加えてあえ、最後に黒ごまをかける。

アスパラガスと豚肉のピリ辛炒め

材料(2人分)

アスパラガス           4本
にんじん           1/3本
白ねぎ           1/2本
まいたけ           1/2パック
豚こま切れ肉           120g
サラダ油           小さじ1
A
豆板醤           小さじ2
みそ           大さじ1
みりん           大さじ1 1/2
砂糖           小さじ2

作り方

❶アスパラガスは縦半分に切った後、4等分に切る。にんじん、白ねぎは細切りにする。まいたけは一口大にほぐす。

❷フライパンにサラダ油を引き、アスパラガス、にんじんを炒める。火が通ってきたら白ねぎ、豚肉、まいたけを加える。

❸豚肉に火が通ったら、Aを加えて軽く炒める。

 
辛さが苦手な方は、豆板醤を少なめに!