間食は賢くとりましょう

間食とは、朝食・昼食・夕食以外の食事のこと。3食で摂り切れない栄養素を補う、小腹を満たす、仕事で疲れたときの気分転換する時などに役立ちますが、エネルギーや糖質、脂質を摂り過ぎると、肥満や糖尿病等の生活習慣病につながる可能性があります。間食は、食事全体のバランスを崩さない範囲で楽しみとしてとりましょう。

間食の選び方

□ 楽しく、適度に

□ 1日200kcal以内※

□ 不足しやすいたんぱく質やビタミン、食物繊維を補えるものを

※参考:厚生労働省・農林水産省「食事バランスガイド」

おすすめの間食

牛乳・乳製品
たんぱく質・カルシウムが豊富。なるべく低脂肪や低糖タイプを選びましょう。

果物
ビタミンやミネラルが補給でき、食物繊維が豊富なため腹持ちも良いです。

コーヒー・紅茶
カフェインには、食欲抑制やリラックス効果があります。糖分の過剰摂取に注意。

ナッツ
糖質が少なく、良質な脂質、食物繊維が多く含まれます。脂質が多いので食べ過ぎないように。

卵と砂糖を使用しないヘルシーおやつ
黒ごまミルクプリン

材料(2つ分)

すり黒ごま           15g
牛乳           150ml
粉ゼラチン           3g
塩           ひとつまみ
はちみつや黒蜜           (お好みで)

 

作り方

❶牛乳を小鍋に入れ、弱火で温める。

 沸騰させないよう気をつける。

❷湯気が立ってきたら、粉ゼラチンを加え、溶けるまで混ぜる。

❸火を止め、すり黒ごま、塩を加えよく混ぜる。

❹容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、

 固まれば完成。
 

甘さが欲しい方は、お好みではちみつや黒蜜を少量かけてお召し上がりください。