栄養管理士の元気レシピ 『黒ごまミルクプリン』
間食は賢くとりましょう
間食とは、朝食・昼食・夕食以外の食事のこと。3食で摂り切れない栄養素を補う、小腹を満たす、仕事で疲れたときの気分転換する時などに役立ちますが、エネルギーや糖質、脂質を摂り過ぎると、肥満や糖尿病等の生活習慣病につながる可能性があります。間食は、食事全体のバランスを崩さない範囲で楽しみとしてとりましょう。
間食の選び方
□ 楽しく、適度に
□ 1日200kcal以内※
□ 不足しやすいたんぱく質やビタミン、食物繊維を補えるものを
※参考:厚生労働省・農林水産省「食事バランスガイド」
おすすめの間食
牛乳・乳製品
たんぱく質・カルシウムが豊富。なるべく低脂肪や低糖タイプを選びましょう。
果物
ビタミンやミネラルが補給でき、食物繊維が豊富なため腹持ちも良いです。
コーヒー・紅茶
カフェインには、食欲抑制やリラックス効果があります。糖分の過剰摂取に注意。
ナッツ
糖質が少なく、良質な脂質、食物繊維が多く含まれます。脂質が多いので食べ過ぎないように。
卵と砂糖を使用しないヘルシーおやつ
黒ごまミルクプリン
材料(2つ分)
すり黒ごま 15g
牛乳 150ml
粉ゼラチン 3g
塩 ひとつまみ
はちみつや黒蜜 (お好みで)
作り方
❶牛乳を小鍋に入れ、弱火で温める。
沸騰させないよう気をつける。
❷湯気が立ってきたら、粉ゼラチンを加え、溶けるまで混ぜる。
❸火を止め、すり黒ごま、塩を加えよく混ぜる。
❹容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、
固まれば完成。
甘さが欲しい方は、お好みではちみつや黒蜜を少量かけてお召し上がりください。