レシピ
栄養管理士の元気レシピ『トマトのフレッシュソース』
旬のトマトで夏も元気に!
夏が旬のトマトには、ビタミンCのほか、β‐カロテンやリコピンなど抗酸化作用のある成分が豊富です。また、余分なナトリウムを排泄してくれるカリウムも含まれます。β‐カロテンとリコピンは、油を使って加熱調理すると吸収されやすくなります。選ぶときは、丸くて重みのあるものがおすすめです。
トマトのフレッシュソース
材料(2人分)
トマト 150g
紫玉ねぎ 50g
A
しょうゆ 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
おろししょうが 1かけ分
ごま油 大さじ1/2
作り方
❶トマトは1㎝角、紫玉ねぎは5㎜角程度に切ります。
❷ボウルに❶とAを入れ、混ぜ合わせます。
このソースを使って
豚しゃぶとトマトのフレッシュソース
作り方
❶豚ロース肉(200g)をゆで、火が通ったら水気を切る。
❷❶にトマトのフレッシュソースをかける。
細切りの青じそ(2~3枚)をのせる。
厚揚げとトマトのフレッシュソース
作り方
❶厚揚げ(1パック・200g程度)を適当な大きさに切り、焼く。
❷❶にトマトのフレッシュソースをかける。小口切りのねぎ(適量)を添える。
このほか、そうめんやスクランブルエッグなどにかけてもおいしいソースです。
甘味を加えたい場合は、砂糖やはちみつを適量入れてください。
※分量はすべて2人分です