旬のトマトで夏も元気に!

夏が旬のトマトには、ビタミンCのほか、β‐カロテンやリコピンなど抗酸化作用のある成分が豊富です。また、余分なナトリウムを排泄してくれるカリウムも含まれます。β‐カロテンとリコピンは、油を使って加熱調理すると吸収されやすくなります。選ぶときは、丸くて重みのあるものがおすすめです。

トマトのフレッシュソース

材料(2人分)

トマト           150g
紫玉ねぎ           50g 

A
しょうゆ           大さじ1/2
塩           小さじ1/4
おろししょうが           1かけ分
ごま油           大さじ1/2

作り方

❶トマトは1㎝角、紫玉ねぎは5㎜角程度に切ります。

❷ボウルに❶とAを入れ、混ぜ合わせます。

このソースを使って

豚しゃぶとトマトのフレッシュソース

作り方

❶豚ロース肉(200g)をゆで、火が通ったら水気を切る。

❷❶にトマトのフレッシュソースをかける。

 細切りの青じそ(2~3枚)をのせる。

厚揚げとトマトのフレッシュソース

作り方

❶厚揚げ(1パック・200g程度)を適当な大きさに切り、焼く。

❷❶にトマトのフレッシュソースをかける。小口切りのねぎ(適量)を添える。

このほか、そうめんやスクランブルエッグなどにかけてもおいしいソースです。
甘味を加えたい場合は、砂糖やはちみつを適量入れてください。

※分量はすべて2人分です