栄養管理士の旬レシピ 『わかめ』
旬の食材 わかめ
わかめは乾燥させたり塩蔵することで保存がきくため、いつでも手に入る食材ですが、3〜5月に旬を迎えます。旬の時期に採れた生のわかめは歯ごたえや香りがよく、この時期にしか味わえません。春の訪れを告げる「生わかめ」をぜひ堪能してみてください。
わかめの卵とじ
材料(2人前)
生わかめ 80g
油揚げ 1枚
卵 2個
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
だし汁 200㏄
作り方
❶ 生わかめは水で洗い、食べやすい大きさに切る。油揚げは湯通しし、一口大に切る。
❷ 鍋にだし汁を入れ沸騰させる。沸騰したら、油揚げ、砂糖、しょうゆを入れ再沸騰させる。
❸ ❷にわかめを入れ、中火で2〜3分煮込み、溶いた卵を入れる。
❹ 蓋をして卵に火が通れば完成。
わかめのマリネ
材料(2〜3人前)
生わかめ 50g
トマト 1個
新玉ねぎ 1/2個
酢 大さじ2
はちみつ 小さじ1
オリーブ油 大さじ1
塩・こしょう 少々
作り方
❶ 生わかめは水で洗い、沸騰したお湯でさっと茹でる。
色が変わる前に取り出し、冷水に入れて冷ましてから、食べやすい大きさに切る。
❷ トマトは湯むきし、くし形に8等分する。新玉ねぎは薄くスライスする。
❸ 酢、はちみつ、オリーブ油、塩・こしょうをボウルに入れよく混ぜる。
❹ 水気を切った❶と❷を❸に入れて、和える。
❺ 1時間ほど冷蔵庫内で寝かせて完成。
※本ページにつきまして、管理栄養士 木村 未鳥(きむら みどり)さんより考案された内容を掲載しています。