旬の食材 わかめ

わかめは乾燥させたり塩蔵することで保存がきくため、いつでも手に入る食材ですが、3〜5月に旬を迎えます。旬の時期に採れた生のわかめは歯ごたえや香りがよく、この時期にしか味わえません。春の訪れを告げる「生わかめ」をぜひ堪能してみてください。

わかめの卵とじ

材料(2人前)

生わかめ           80g
油揚げ           1枚
卵            2個
砂糖           大さじ1/2
しょうゆ           小さじ2
だし汁           200㏄

作り方

❶ 生わかめは水で洗い、食べやすい大きさに切る。油揚げは湯通しし、一口大に切る。

❷ 鍋にだし汁を入れ沸騰させる。沸騰したら、油揚げ、砂糖、しょうゆを入れ再沸騰させる。

❸ ❷にわかめを入れ、中火で2〜3分煮込み、溶いた卵を入れる。

❹ 蓋をして卵に火が通れば完成。

わかめのマリネ

材料(2〜3人前)

生わかめ           50g
トマト           1個
新玉ねぎ           1/2個
酢           大さじ2
はちみつ           小さじ1
オリーブ油           大さじ1
塩・こしょう           少々

作り方

❶ 生わかめは水で洗い、沸騰したお湯でさっと茹でる。

  色が変わる前に取り出し、冷水に入れて冷ましてから、食べやすい大きさに切る。

❷ トマトは湯むきし、くし形に8等分する。新玉ねぎは薄くスライスする。

❸ 酢、はちみつ、オリーブ油、塩・こしょうをボウルに入れよく混ぜる。

❹ 水気を切った❶と❷を❸に入れて、和える。

❺ 1時間ほど冷蔵庫内で寝かせて完成。

※本ページにつきまして、管理栄養士 木村 未鳥(きむら みどり)さんより考案された内容を掲載しています。