栄養管理士の旬レシピ 『ほうれん草』
旬の食材 ほうれん草
一年中手に入る「ほうれん草」ですが、冬に旬を迎えます。冬に収穫されるほうれん草は夏のものに比べ、ビタミンCが約3倍も多く含まれています。また、冬の霜にさらされることでぐっと甘みが増し、えぐみ成分であるシュウ酸も少ないため、味も良いです。栄養価が高く、美味しさの増す旬のほうれん草を、ぜひ味わってください。
ほうれん草の春巻き
材料(10本分)
ほうれん草 1束
生鮭 切り身2切れ
チーズ 100g(お好みの量)
春巻きの皮 10枚
揚げ油 適量
作り方
❶ ほうれん草は下ゆでし、水気を十分に切る。
3㎝程の食べやすい大きさに切る。
❷ 生鮭は1㎝幅程の棒状に切る。
❸ ❶、❷、チーズを春巻きの皮に乗せ、包む。
❹ 180℃の油できつね色になるまで揚げる。
ほうれん草のプチパン
材料(5~6個分)
ほうれん草 45g
水 70ml
強力粉 150g
スキムミルク 5g
砂糖 8g
バター 5g
塩 2g
ドライイースト 2g
作り方
❶ ほうれん草は下ゆでし、水気を十分に切る。
分量の水と下ゆでしたほうれん草をミキサー等でペースト状にする。
❷ ボウルに❶とバター以外の材料を入れ混ぜる。
❸ 粉っぽさがなくなってきたら、台の上に出し、よくこねる。
❹ まとまってきたらバターを加え、さらにこねる。
❺ ボウルに入れ、ラップをし、約2倍の大きさになるまで発酵させる(一次発酵)。
❻ 手のひらで軽くたたいてガス抜きをし、5~6等分して丸める。乾燥しないよう、かたく絞った濡れ布巾をかぶせ、10分ほど生地を休ませる(ベンチタイム)。
❼ 軽くガス抜きをして丸めなおし、ひと回り大きくなるまで発酵させる(二次発酵、目安:35℃で3分)。
❽ 生地の上に茶こしで強力粉(分量外)をふるいかけ、180℃に予熱したオーブンで15分焼いて完成。
※本ページにつきまして、管理栄養士 木村 未鳥(きむら みどり)さんより考案された内容を掲載しています。