外来担当予定表
ささやま医療センター
兵庫医科大学 健康医学クリニック

看護外来.jpg

兵庫医科大学病院では、2016年12月より「看護外来」を順次開設し、2017年12月現在で11種の「看護外来」を設置しています。
ご自宅における療養や社会生活を送られている患者さんやそのご家族を対象に、各分野の専門の看護師が、一人ひとりに合ったサポートや指導を行いますので、ご希望される方は、「看護外来ページ」紹介文中の「ご利用方法」をご確認ください。

看護外来項目一覧

• ストーマ外来
  • リンパ浮腫外来
  • フットケア外来
  • がん看護外来
  • 禁煙サポート外来
  • 造血細胞移植後長期フォローアップ外来
  • こども看護外来
  • 自己注射指導外来
  • 心臓血管外科看護外来
  • 糖尿病看護外来
  • 慢性病看護外来

担当看護師より

nu_img.jpg在院日数の短縮などで治療の場が地域や自宅へと移るなか、疾病をもちながら地域で生活をされている患者さんが増えています。当院の看護外来では、専門的な知識をもった看護師による療養相談を行っており、医師や他職種と連携を図りながらそれぞれの患者さんにあわせたケアを考え、提供させていただきます。

>>看護外来についての詳細は、こちらよりご覧ください。