外来担当予定表
患者様 各位
兵庫医科大学病院
病院長 難波 光義

単回使用医療機器の不適切な使用につきまして

この度、兵庫医科大学病院において、厚生労働省通知で禁止されている単回使用医療機器の一部(手術時に骨組織に対して使用するドリルの先端部品)について再使用していた事実が判明し、その不適切使用について近畿厚生局および西宮市保健所から指導を受けたため、直ちに再使用を中止するとともに同機器の回収を指示いたしました。 また、当該機器を再使用した患者様へ文書でお知らせとお詫びをするとともに、退院後においても当該患者様の健康被害がないか確認を行っております。

なお、感染症(肝炎ウイルス等)を有する患者様に対して使用した単回使用医療機器の再使用は行っておりません。 当院といたしましては、改めて職員への注意喚起及び周知徹底を行なうとともに、医療安全および感染対策を徹底し、さらなる医療の質の向上に取り組んでまいります。

今回のことにつきまして、患者の皆様をはじめ、その他関係各位に多大なるご心配とご迷惑をおかけすることになりましたことを心よりお詫び申し上げます。

本件についてのお問い合わせやご相談は下記の患者様専用電話窓口までご連絡ください。

フリーダイヤル 0120-456-613(土日祝を除く平日:月~金9:00~16:45)