特定機能病院 兵庫医科大学病院特定機能病院 兵庫医科大学病院

ホーム > 最新情報 > 専門外来「減量手術外来(高度肥満症)」「がん緩和漢方外来」を新たに開設しました
外来担当予定表
中央診療施設
救命救急センター
がんセンター
肝疾患センター
PETセンター
生殖医療センター
手術センター
兵庫医科大学
兵庫医療大学
ささやま医療センター
兵庫医科大学 健康医学クリニック

2018年10月1日より、上部消化管外科に専門外来「減量手術外来(高度肥満症)」、ペインクリニック部に専門外来「がん緩和漢方外来」を新たに開設しました。

【上部消化管外科 専門外来「減量手術外来(高度肥満症)」】

上部消化管外科では、年齢18-65歳で6ヶ月以上の内科的治療によっても十分な体重減少の効果が得られず、BMIが35kg/m2以上かつ、糖尿病、高血圧、脂質異常症、睡眠時無呼吸症候群のうち1つ以上を合併症としてお持ちの患者さんのために、減量手術を目的とした専門外来を開設しました。 受診については、今おかかりの当院主治医もしくは外科外来にご相談ください。

外来診察曜日:木曜日午後

※治療法等の詳細については下記医局ホームページをご覧ください。

【ペインクリニック部 専門外来「がん緩和漢方外来」】

ペインクリニック部では、西洋薬のみでは十分に症状が改善しないがん患者さんおよび、がん治療に伴う痛み、しびれ、倦怠感・呼吸困難感等の身体症状がある患者さんのうち、漢方治療の併用を希望される方のために、がん緩和漢方の専門外来を開設しました。
西洋医学的な専門治療の知識と経験を有する「ペインクリニック専門医」資格と東洋医学的な知識と診療経験を有する「漢方専門医」資格を併せ持つ医師により、西洋医学と東洋医学の得意分野を活かした統合医療を提供します。
受診については、今かかりの主治医もしくはペインクリニック外来にご相談ください。

外来診察曜日:水曜日午前(初診受付10:00まで)