看護部について [病院案内]

SWEETSWEET

看護部について

病院案内

兵庫医科大学病院では、医学の発展に寄与するという方針のもと、教育・研究・診療の3つの分野が密接に協力しあい、地域医療の拠点病院として、総合医療に対応できる施設の整備と人材育成を進めています。

施設

西宮キャンパスマップ

フロア図

職員数

急性医療総合センター

災害拠点病院及び特定機能病院として、また地域における医療拠点としての機能を備えた「急性医療総合センター」は、多くの看護師が活躍しています。

救命救急センターで働くナース:111

1階に初療室、熱傷専門処置室、手術室があり、2階にEICU(救命救急集中治療室)、CCU(冠動脈疾患集中治療室)、一般病床の計44床を設置。

集中治療センターで働くナース:80

ICU20床と、一般病棟との中間的な働きを担うHCU(ハイケアユニット)24床を設け、術後管理や院内急変に対応。

手術センターで働くナース:57

血管撮影装置を統合したハイブリッド手術室や、内視鏡手術支援ロボット『ダ・ヴィンチ』など、最新鋭の医療機器を導入した14室の手術室を設置。

周産期センターで働くナース:54

NICU(新生児集中治療室)15床、GCU(新生児治療回復室)18床を設置。